Les formations

BAC PRO CGEA BOVIN - ÉQUIN

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
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Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole

PUBLIC CONCERNÉE :

  • de la 3ème d'enseignement générale ou enseignement agricole
  • d'une seconde générale
  • d'un CAPA

Objectifs:

Acquérir une formation professionnelle permettant:
  • de poursuivre en BTSA
  • de s'insérer dans le monde du travail

Moyens :

Une formation générale de 20 heures par semaine :
  • Français
  • Maths
  • Histoire-Géographie
  • Anglais
  • EPS
  • Education Socio-Culturelle
  • Sciences physiques
  • Sciences biologiques
  • Sciences économiques
Une formation professionnelle de 16 heures par semaine :
  • Technologie animale
  • Technologie végétale
Enseignement à l'initiative des établissements (brevet de secourisme, sécurité en milieu professionnel...)
  • Des visites d'études nombreuses
  • Des stages variés et complémentaires en exploitation.
  • Des voyages hors région en seconde et à l'étranger en première

CONTENU DE LA FORMATION


Modules d'enseignement général


  • Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde. Langue et culture étrangères : Anglais
  • Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives.
  • Culture scientifique et technologique : Maths, Informatique, Physique, Chimie, Biologie, Écologie.

 

Modules d’enseignement professionnel

  • Pilotage de l’entreprise agricole : Comprendre le fonctionnement technique et économique d’une entreprise.
  • Entreprise agricole, marchés et territoires
  • Gestion de l’entreprise agricole
  • Gestion durable des ressources et agroécosystème
  • Conduite d’un processus de production animale et végétale : Apprendre la conduite technique des productions bovines ou équines et les cultures associées.
  • Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements : Matériels, bâtiments, équipement agricole.
  • Module d’adaptation professionnelle : Permet une adaptation de la formation au territoire et ouvre à la diversification des exploitations agricoles. Support équin : Valorisation et commercialisation des produits et services équins. Support bovin : Etude de l’élevage bovin allaitant.

 

Temps forts professionnels


En 2nde 

  • Classe d’eau : Module d’éducation à la citoyenneté et aux actions de prévention pour la protection de l’eau et de l’environnement.
  • Visites d’exploitations, découverte d’autres systèmes.

En 1ère 

  • Stage de 3 semaines en Irlande dans le cadre du programme Erasmus+
  • Visites d’exploitations, découverte d’autres systèmes.

Méthodes mobilisées :


  • Formation alternée : Plus de 50% de la formation se fait en stage sur des entreprises agricoles équine ou bovine. L’expérience vécue en stage est valorisée pendant les cours à la maison familiale.
  • Cours en salle de formation avec prise en compte du vécu en entreprise.
  • Visites d’exploitations et comparaison de système.
  • Intervenants extérieurs

 


Thèmes techniques en1ère Bac Pro support cheval et bovin

Comptabilité

Calculer les résultats (marges, charges, revenus de l'exploitation)

Secrétion du lait

Physiologie de la mamelle et secrétion lactée.

Bilan fourrager

Gestion des fourrages, établir un bilan fourrager.
Bâtiments Présentation, conception des bâtiments, des équipements d'élevage. Mise aux normes.

Matériel

Présentation et entretien de quelques matériels liés à l'élevage et aux cultures fourragères.
Conduite de tracteur avec remorque (10 de conduite)

Analyse système

Analyser les processus de production ( analyser les marges, les revenus)

Protections des cultures

Les ennemis des cultures, les moyens de lutte et l'emploi des produits.

Elevage des jeunes

Les soins à apporter aux jeunes de la naissance

Qualité du lait

Produire un lait de bonne qualité. Les critères d'un lait de bonne qualité.

Sélection des animaux

Choisir les reproducteurs en fonction des critères génétiques et morphologique. Plan d'accouplement.
Commercialisation Filière Commercialisation des produits laitiers. Connaître les différentes filières.

Rapport de stage

Rapport sur une exploitation avec étude des facteurs de productions, analyse technique et économique.

Autres

Participation aux concours départementaux et aux journées de Selle Français